COLECTIVO TERRITORIO ANCESTRAL INGA-KAMENTSA


"BISHANA POR LA VIDA" Marzo de 2011 - I-E Bilingüe Artesanal Kamëntsá, Sibundoy - Ptyo.

El maìz, el frijol, la calabaza, la col, el barbacuano, el ajì vienen de nuestro jajañ "chagra"; el agua viene de nuestros páramos ...hoy las semillas y el agua se están acabando, acaso estamos perdiendo nuestro TERRITORIO?
La Bishana se prepara en el Shinÿak "tulpa" con la familia...hagamos minga para compartirla y fortalecer la palabra alrededor de lo que garantiza nuestra vida: EL TERRITORIO. 

"BISHANA POR LA VIDA": es una iniciativa que busca revivir el diálogo comunitario alrededor de los valores culturales milenarios de la comida propia, la minga y la tulpa como lugar de encuentro de la familia, y en este caso, el pueblo.


Para fortalecer la reflexión acerca de los que sucede en nuestro Territorio Kamëntsá, se invitó abiertamente al Pueblo Kamëntsá y personas interesada a participar en la preparación de la Bishana, los asistentes llevaron productos del jajañ-chagra como calabaza, maíz tierno, coles, frijol tranca, maiz molido, ají, chicha y leña.

Mientras se preparaba la Bishana, se compartió reflexiones acerca de:

  1. Qué es la Bishana y su importancia para la alimentación propia en el Pueblo Kamëntsá.
  2. Qué esta pasando en nuestro Territorio?
  3. Qué es la IIRSA?
  4. Video Rukuñambi-Tangua Benach
  5. Como afecta la IIRSA a nuestro territorio?
  6. Video Recorriendo las Huellas de Neustro Antepasados, recordando el 26 de Junio de 2010
  7. Qué podemos hacer como pueblos indígenas para defender nuestro territorio?
  8.  Compartir la Bishana



Agradecimientos a todos los asistentes!...